DESCONGELANDO SANAMENTE NUESTRO PAVO NAVIDEÑO
Si es una tradición en
tu hogar que el pavo sea la estrella en la cena de Navidad, presta atención a
la forma correcta de descongelarlo, porque su carne podría ser expuesta a la
proliferación de bacterias.
El nutricionista de
EsSalud Marco Taboada explicó que la mejor manera de deshelar el pavo es
sacarlo del ‘freezer’ (a -5°C) y bajarlo a la parte inferior de la
refrigeradora (a unos 5 a 6 grados Celsius). Luego deja que el ave empaquetada
permanezca ahí durante un día, en un recipiente, y retira los líquidos que vaya
eliminando.
La otra forma es
sumergir el pavo en un recipiente con agua hervida, pero siempre manteniendo el
producto en su empaque original. De 6 a 8 horas son suficientes a temperatura
ambiente.
Cuidado con las bacterias
El especialista
recomendó que no se emplee la técnica de remojar el pavo en agua, sin envoltura
y en un kilo de sal, porque las bacterias pueden comenzar a proliferar. Dijo
que mantener durante un día entero la carne en estas condiciones, puede
contaminarla.
"El agua debe ser
hervida para que no haya ninguna bacteria y el pavo debe estar envasado al
vacío, es decir, no se debe romper su empaque original. Que la piel nunca toque
el agua en la que se está descongelando", recalcó el licenciado Marco
Taboada.
Aclaró que existe una
diferencia entre congelamiento (enfriamiento por debajo de los 0°C) y
refrigeración (preservar comida perecible por debajo de la temperatura
ambiente). Anotó que en esta segunda forma de conservación, el alimento se
mantiene blando para permitir su manipulación, pero no puede estar mucho tiempo
en esas condiciones porque hay riesgo del crecimiento de bacterias.
Es así que una vez condimentado
el pavo, no debe estar más de 6 horas refrigerado.
Agregó que descuidarnos
y exponernos a que las bacterias contaminen la carne, en este caso, el pavo,
podría exponernos a una enterocolitis, diarrea y vómitos, o a una complicación
mayor si consideramos que por Navidad podemos consumir vino, chocolate o
mayonesa.
Fuente: rpp.com
THAWING OUR HEALTHY CHRISTMAS TURKEY
If it is a
tradition in your home that turkey is the star on the Christmas dinner, pay
attention to the correct way to thaw, because their flesh could be exposed to
the proliferation of bacteria.
EsSalud
nutritionist Marco Taboada explained that the best way to thaw the turkey is
out of the 'freezer' (-5 ° C) and lower it to the bottom of the refrigerator
(about 5 to 6 degrees Celsius). Then let the packaged bird remain there for one
day, in a container, and removes liquids eliminating go.
The other way is to
immerse the turkey in a bowl of boiled water, but always keeping the product in
its original packaging. 6 to 8 hours are sufficient to room temperature.
Beware bacteria
The specialist
recommended that the technique of soaking the turkey in water without a casing
and a kilo of salt is not used, because bacteria can begin to proliferate. He
said that for a whole day to keep the meat in these conditions, can contaminate
it.
"Water should
be boiled for which there is no bacteria and turkey must be vacuum-packed, ie,
should not break their original packaging. That skin will never touch the water
in which it is thawing," he stressed the lawyer Marco Taboada.
He clarified that
there is a difference between freezing (cooling below 0 ° C) and cooling
(preserve perishable food below room temperature). He noted that in this second
form of conservation, food stays soft to allow handling, but can not stay long
in these conditions because of the risk of bacterial growth.
So that once seasoned turkey
should not be more than 6 hours refrigerated.
He added that
careless and expose the bacteria contaminating the meat, in this case, the
turkey, it could expose us to a enterocolitis, diarrhea and vomiting, or a
major complication if we consider that for Christmas we can consume wine,
chocolate or mayonnaise.
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